5 октября 2022

Петербургские депутаты одобрили законопроект о согласовании уличных выступлений

Депутаты Заксобрания на заседании 5 октября в первом чтении приняли законопроект, регламентирующий выступления уличных артистов.

Под уличными выступлениями в законопроекте понимают не только музыкальные, но и литературные, танцевальные, костюмированные и иные развлекательные представления в общедоступных местах на открытом воздухе.

В случае вступления закона в силу артистам нужно будет согласовывать свои выступления с уполномоченными органами власти, а для получения согласования нужно будет соблюдать требования законопроекта. Выступать можно будет только в местах, определенных властями города, лишь в части из них будет разрешено использовать ударные инструменты и звукоусиливающую аппаратуру.

Артисты должны будут «содействовать» в поддержании общественного порядка, не портить окружающие их сооружения и зеленые насаждения. Выступления не должны содержать ненормативную лексику и призывы к экстремизму, пропаганду войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной нетерпимости, употребления наркотиков и алкоголя, а также осуществления «иной противоправной деятельности».

За несогласованное выступление или нарушение установленных правил будут наказывать штрафом. Для физлиц — от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Законопроект в Заксобрании обсуждают уже более двух лет, но только сейчас он добрался до первого чтения. Несмотря на долгую разработку, документ вызвал острую дискуссию в парламенте: депутаты спорили около часа, наблюдала «Бумага» в трансляции заседания.

Документ раскритиковали представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России», которые не увидели потребности ограничивать свободу уличных выступлений. Депутаты Александр Шишлов («Яблоко») и Марина Шишкина («СР») допустили, что закон может привести к злоупотреблениям и несправедливому применению.

За законопроект проголосовали 32 депутата, против — 13. На поправки ко второму чтению отведен месяц.

Что еще почитать:

  • Власти хотят зарегламентировать все уличные выступления — от музыки до чтения стихов. Рассказываем как.
  • Осенью 2020 года в Петербурге массово задерживали уличных музыкантов, в соцсетях запустили флешмоб в их поддержку. Что об этом известно и как ситуацию объясняли в МВД.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.