4 октября 2022

The Times и La Repubblica пишут о возможной подготовке России к ядерным испытаниям. Откуда у них такая информация?

Британская The Times и итальянская La Repubblica сообщают о возможности подготовки России к ядерным испытаниям. «Бумага» разобрала, откуда появилась эта информация.

  • Польский военный эксперт, глава аналитического центра Rochan Consulting Конрад Музыка обратил внимание на видео крупного пророссийского телеграм-канала «Рыбарь». Авторы поста описывали происходящее на видео так: из центральной части России к фронту движется железнодорожный состав с военной техникой. В тексте говорится, что на платформах можно заметить КамАЗ-43269 «Выстрел» с боевыми модулями «Спица».
  • Музыка утверждает, что состав перевозит оборудование 12-го Главного управления Минобороны России. Это управление отвечает за ядерно-техническое обеспечение. Технику управления может выдать уникальный код номерных знаков — разглядеть его «Бумаге» на кадрах не удалось. Сам Музыка говорит, что, по его данным, «Выстрел» с 30-миллиметровыми турелями стоит на вооружении только у 12-го управления, на чем и основывался его вывод.
  • Музыка в своих постах задается вопросом, указывает ли опубликованное видео на подготовку к использованию ядерного оружия, — и сам же отвечает: «не совсем». Эксперт приводит две версии происходящего: либо это сигнал Москвы для Запада о готовности эскалировать конфликт, либо переброска техники связана с учениями, которые ракетные войска обычно проводят осенью.
  • Взяв за основу наблюдения Музыки, британское издание The Times обсудило находку с экспертами. Собеседники The Times допустили, что Путин, возможно, намерен провести испытания ядерного оружия. Испытания могут пройти в Черном море, полагают они.
  • Источники The Times также сообщили, что НАТО якобы предупредило союзников о возможности испытания Россией беспилотного подводного аппарата «Посейдон», способного нести ядерное оружие. Такую же информацию приводят источники итальянского издания La Repubblica. По данным газеты, испытания могут пройти в районе Карского моря.
  • Публикацию The Times прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «У западных СМИ, у западных политиков, у глав государств сейчас очень много упражнений по ядерной риторике. Мы принимать участие в этом не хотим», — приводит слова Пескова «РИА Новости».

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.