26 октября 2022

Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать

Россия проводит учения стратегических ядерных сил «Гром». В ходе них, как заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отрабатывается массированный ядерный удар. Такие учения Россия проводила и раньше — в Пентагоне заявили, что это регулярные упражнения и Россия о них заранее уведомила. «Бумага» рассказывает, что нужно знать об учениях.

Что сообщил Шойгу. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ходе тренировки по управлению ВС РФ «будут отработаны задачи массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерный удар противника».

Что сообщает Кремль. На сайте Кремля говорится, что под руководством Владимира Путина к 14:20 уже проведена проведена тренировка наземных, морских и авиационных стратегических сил сдерживания, в ходе которой состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет.

В Кремле сообщили, что задачи, предусмотренные в ходе тренировки, «выполнены в полном объеме, все ракеты достигли целей, подтвердив заданные характеристики».

Какое оружие испытывали. Как следует из сообщения Кремля, по полигону Кура на Камчатке произвели пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк и баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря. В учениях также приняли участие самолеты дальней авиации Ту-95МС, выпустившие крылатые ракеты воздушного базирования.

Видео с моментами пусков опубликовал телеканал Минобороны «Звезда» здесь, здесь и здесь.

«Ярс» — это ракетный комплекс, модификация «Тополя-М», с межконтинентальной баллистической ракетой. Неофициально «Ярс» расшифровывается как «ядерная ракета сдерживания». Испытания комплекса Россия проводит регулярно с 2007 года.

«Синева» — баллистическая ракета подводных лодок. Может быть снабжена ядерными боеголовками. Ее испытания тоже проходят регулярно с 2007 года.

Что нужно знать. Россия проводит учения стратегических ядерных сил «Гром» — и заранее уведомила о них США, говорил накануне пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. По словам Райдера, это регулярные ежегодные учения России.

При этом дата учений заранее не публиковалась. А предыдущие «ежегодные» учения «Гром» проходили в этом году — 19 февраля, за пять дней до полномасштабного вторжения России в Украину.

В то же время НАТО проводит свои ядерные учения Steadfast Noon. Они начались 17 октября и должны завершиться 30 октября, организацией занимается Бельгия.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.