26 октября 2022

Перед уроком «Разговоры о важном» петербургским школьникам рассказали о «референдумах» и «киевском режиме»

Межрегиональный профессиональный союз работников образования «Альянс учителей» опубликовал аудиозапись, на которой преподавательница петербургской школы рассказывает шестиклассникам о «референдумах» на оккупированных территориях Украины и о том, что их результаты «восстановили историческую справедливость». По словам альянса, запись им прислал школьник.

«Бумага» публикует расшифровку речи преподавательницы.

«Несмотря на желание киевского режима помешать [проведению референдумов], референдумы состоялись. Восемь лет население этих территорий подвергалось постоянным обстрелам и жестокому обращению со стороны киевского режима. Многие были вынуждены стать беженцами, а оставшиеся — находиться в опасной для жизни ситуации.

Это российские земли, на которых живут русские люди. Города Херсон и Запорожье были основаны Екатериной II в 1778 году как центры кораблестроения России. Несколькими годами позже образовались города Луганск и Донецк. Всё это время эти территории были частью российского государства. Только последние 30 лет они существовали отдельно.

Жители этих регионов обратились к нам, к России, с просьбой поддержать их желание снова стать частью нашей страны в соответствии с международным правом. Народ освобожденных территорий определил свое будущее демократическим путем, проголосовав на референдуме.

Западное сообщество не раз признавало решения о присоединении территорий к другим государствам. Часто такие решения принимали против воли государств, в состав которых входили эти территории. Тем не менее они были признаны международным сообществом. В частности, идет речь о Советском Союзе. Некоторые территории захотели отсоединиться и западные страны приняли эти референдумы.

В 1991-м референдумы о независимости были проведены в Эстонской, Украинской, Молдавской, Грузинской, Туркменской, Армянской и Азербайджанской Республиках. Они были признаны международным сообществом, хотя советское государство было против.

Самым резонансным в случаем в наше время стал выход Косова из Югославии. Сербия до сих пор не признает флаг Косова. Там до сих пор происходят боевые действия.

Сейчас США и страны ЕС считают незаконными результаты референдумов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, что говорит о политике двойных стандартов.

Результаты референдумов восстановили историческую справедливость, вернув исконно российские земли, и укрепили суверенитет нашей страны».

Что нужно знать. С начала этого учебного года в школах проводятся уроки «Разговоры о важном», посвященные «защите родины», традиционным семейным ценностям, российским ученым и писателям. Из-за этого некоторые называют уроки «пропагандистским проектом». Предмет входит в число обязательных: родители, которые написали отказ от посещения уроков, получили угрозы отчисления их детей. Мы писали о том, как в петербургских школах прошли первые «Разговоры о важном».

Что еще почитать:

  • «К нам присоединились новые регионы»: в Петербурге детям рассказали об аннексии украинских территорий — но не во всех школах.
  • Учителя расскажут об аннексии захваченных украинских территорий во время ближайших патриотических уроков «Разговоры о важном».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.