25 октября 2022

Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года

Василеостровский районный суд продлил меру пресечения Саше Скочиленко до 10 апреля 2023 года. Об этом сообщила Яна Неповиннова, адвокат Саши.

Во время закрытого заседания суд рассмотрел ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного преследования. Суд отказал в ходатайстве.

Суд также допросил свидетелей защиты, в числе которых был психиатр Саши, который пояснил, что у Скочиленко критическое состояние. Сторона защиты показала суду, что лекарства, которые передают Саше в СИЗО, до нее не доходят.

Кроме этого, рассказа Неповиннова, психиатр предупредил, что состояние Саши грозит не только усугублением психологических проблем, но ухудшением физического здоровья.

Неповиннова также рассказала, что на 2 ноября назначено основное слушание по делу Саши Скочиленко.

В то же время Московский районный суд Петербурга до 26 ноября продлил меру пресечения Олегу Белоусову, которого обвиняют по статьям о «фейках» об армии России и призывах к экстремистской деятельности из-за комментариев во «ВКонтакте». Об этом сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката, который защищает Белоусова. 

Что нужно знать о Саше Скочиленко. Саша Скочиленко — петербургская художница, музыкантша и бывшая сотрудница «Бумаги». Ее отправили в СИЗО, несмотря на диагнозы «биполярное расстройство» и «целиакия» (генетическая непереносимость глютена, которая требует строгой диеты). Саше грозит 10 лет лишения свободы.

Что нужно знать об Олеге Белоусове. Белоусов — 54-летний кладоискатель-любитель. В июне его задержали по доносу одного из участников паблика «Питерские копатели». Как пишет «Закс.ру», у Белоусова инвалидность третьей группы и сын с инвалидностью на иждивении. В МВД также показали, как СОБР сносит дверь в его квартиру. Задержанный после этого заявил, что высказывался в соцсетях «по глупости», а также извинился.

Глубже. Читайте четыре текста «Бумаги» о деле Саши Скочиленко — история Саши, разбор лингвистической экспертизы, на которой строится обвинение, письмо Саши из СИЗО, а также допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу.

Ч. 2 ст. 207.3 УК

Ч. 2 ст. 280 УК

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.