20 октября 2022

«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?

В среду, 19 октября, Владимир Путин ввел военное положение на четырех оккупированных территориях, а также «средний уровень реагирования» в граничащих с Украиной регионах РФ. На территории Центрального федерального округа ввели уровень повышенной готовности. Во всех остальных регионах — уровень базовой готовности. По данным «Медузы», после этого государственные и провластные СМИ получили методичку из Кремля — о том, как нужно рассказывать зрителям и читателям о путинском указе.

«Бумага» собрала, что вошло в документ.

🟢 Изданиям рассказывают, что сейчас необходимо успокоить аудиторию — «ничего существенного не поменялось». Для этого нужно написать о том, что военное положение объявлено «только в четырех территориях», где оно либо уже было введено до «присоединения к России», либо «действовало по фактическому положению вещей».

🟢 Введение ограничений на остальных территориях просят объяснять заботой о «защите критически важной инфраструктуры».

🟢 Рекомендуют делать акцент на «мобилизации промышленности, ориентировании экономики на работу под задачи армии и меры поддержки мобилизованных и их семей».

🟢 Авторы методички пишут, что все изменения приведут к сокращению бюрократии.

🟢 Администрация президента советует пропаганде провести параллель между введением военного положения и российским опытом борьбы с пандемией коронавируса. «Используется опыт борьбы с коронавирусом, когда всё менялось быстро», — цитирует методичку «Медуза».

Что еще почитать:

  • Всё о военном положении и разных режимах в регионах РФ. Объясняем, что изменится в Петербурге и других городах.
  • Военное положение и Координационный совет. Что рассказал Владимир Путин на заседании Совета безопасности. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.