12 октября 2022

Власти Петербурга предписали медикам не выезжать за границу. Ранее из Пулкова не выпустили женщину-стоматолога

В медицинские учреждения Петербурга поступило письмо, подписанное председателем комитета по здравоохранению Дмитрием Лисовцом. Оно предписывает руководителям и сотрудникам подведомственных комитету организаций отказаться от выезда за границу «до особого распоряжения». Об этом сообщила «Фонтанка», информацию подтвердил источник «Бумаги» в медицинской сфере.

Детали. В письме идет речь о командировках и отпусках. В первом случае сотрудникам бюджетных медучреждений предписали отказаться «отказаться от служебных командировок на территории иностранных государств, включая территории государств — участников Содружества Независимых Государств». 

«Служебные командировки на территории иностранных государств допускаются в исключительных случаях и только по поручению губернатора Санкт-Петербурга», — также говорится в письме.

Документ также предписывает медикам отказаться от «частных выездов» на территории иностранных государств, за исключением стран СНГ.

Объяснение. Документ носит рекомендательный характер, сказали «Фонтанке» в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга. «[Письмо, подписанное главой комитета Дмитрием Лисовцом] касается в основном командировок, а командировки оплачиваются бюджетом», — подчеркнули в пресс-службе.

«Фонтанка» также спросила комитет о некоей «бумаге о невыезде», которую якобы заставляют подписывать медиков. В комитете назвали «самодеятельностью отдельных учреждений, если это правда». 

На дополнительные вопросы «Бумаги» о ситуации в пресс-службе комитета не ответили.

Фото документа предоставил источник «Бумаги

Ранее в Пулкове женщину-стоматолога не выпустили за границу: ей отказали в выезде из-за мобилизации. В сентябре появилась информация о мобилизации бывшей медсестры, акушерки и девушки-педиатра.

Другие запреты на выезд. Через несколько дней после объявления мобилизации в России пограничники начали отказывать в выезде за границу некоторым гражданам. Россиянам выдавали уведомления, что они не могут покинуть страну по решению военкомата.

Кроме того, мужчин, уже прошедших паспортный контроль, высаживали прямо из самолетов. Один из инцидентов также произошел в аэропорту Пулково. Россиян снимали с рейсов из-за того, что они попали в списки военкоматов на мобилизацию.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Эмиграция из России
Россияне правда массово бежали из Грузии во время протестов? Разбор от Paper Kartuli
Binance запретила россиянам покупать доллары и евро через свой P2P-сервис. Пользователи все еще могут приобрести USDT
Петербуржец проник в США через Мексику — и три месяца провел в тюрьме для мигрантов. Эмоциональный рассказ о заключении и эмиграции
«Аргументы и факты»: в Петербурге начали выдавать загранпаспорта нового образца тем, кто подавался на них в декабре
Банк «Тинькофф» приостановил валютные переводы в Грузию. А что с «Золотой короной»?
Мобилизация
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
СПбГУ сверяет данные сотрудников, которые состоят на воинском учете
68 тысяч повесток разнесли сотрудники муниципальных образований в Петербурге во время мобилизации, заявил депутат Заксобрания
Давление на свободу слова
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.