26 января 2022

Как лечить бессимптомную форму COVID-19? Новые рекомендации Минздрава

Минздрав России выпустил новые рекомендации по лечению бессимптомной и легкой формы ОРВИ и COVID-19. Памятка предназначена для детей и взрослых, вакцинированных и невакцинированных. 

Вот основные рекомендации в обновленной памятке: 

  1. Если вы бессимптомно заболели коронавирусом и вакцинированы (ревакцинированы) или переболели COVID-19 менее полугода назад, лечение не требуется. При этом вам положен больничный для самоизоляции.
  2. Если у вас есть симптомы ОРВИ, но еще не пришел результат теста на COVID-19 и вы не относитесь к группе риска — вам необходимо оставаться дома. При необходимости вам помогут оформить справку о больничном через кол-центр районной поликлиники или через единую службу «122».
  3. Скорую помощь необходимо вызывать в случае одышки, нехватки воздуха, боли за грудиной, при уровне сатурации менее 94–95 %. При прочих симптомах можно ограничиться звонком в единую службу «122» или в кол-центр районной поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.
  4. Заболевшим ОРВИ и COVID-19 не рекомендуется самостоятельно принимать антибиотики. Подобные препараты назначает врач. 

Аналогичные рекомендации прописаны для людей, которые бессимптомно заболели коронавирусом, при этом вакцинированы (ревакцинированы) или переболели COVID-19 менее полугода назад и относятся к группе риска, а также для тех, кто не прививался и не болел новой инфекцией. Коме того, есть инструкция, как быть, если заразился ребенок. Всё перечисленное — по этой ссылке

Что еще почитать:

  • Ранее заболеваемость коронавирусом в Петербурге превысила 10 тысяч человек в сутки — это новый рекорд
  • «Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге.

Рекомендуется контролировать температуру не реже одного раза в сутки

Кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 градуса

Вам меньше 60 лет, у вас нет избыточного веса и отсутствуют хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния)

В памятке изложены рекомендации по наблюдению за своим состоянием. Прочитайте их, если у вас есть симптомы ОРВИ (страницы 1–2)

Сатурация — это насыщенность крови кислородом. Она показывает, сколько этого жизненно важного для органов газа содержится и циркулирует в организме человека, и измеряется в процентах при помощи специального прибора — пульсоксиметра. Усредненная норма сатурации — более 95 %.

То есть им 60 лет и больше, у них есть избыточный вес или сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.