23 января 2022

Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий

Государственный Эрмитаж опубликовал заявление о визите в музей «агрессивно настроенных людей», выступающих против вакцинации от коронавируса, а также призвал петербуржцев и гостей города соблюдать правила посещения.  

Как говорится в сообщении, размещенном в группе Эрмитажа во «ВКонтакте», на входе в главный комплекс несколько посетителей «препятствовали нормальной работе музея» и «мешали другим посетителям и сотрудникам музея», а именно — «вели себя крайне некультурно: кричали и нецензурно выражались», а также оскорбляли персонал, уточняется в посте.

«Помимо этого „группа жителей города“ , как они сами себя называли, публично высказывались против вакцинации, пытались распространять листовки и проводить агитацию. Они не собирались попасть в Эрмитаж, а просто выбрали его для своей „акции“, активно снимая весь процесс на видео для дальнейшего распространения. Сотрудники музея пытались разъяснить требования и необходимость соблюдения существующих норм, особенно во время резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, но безуспешно», — также говорится в сообщении Эрмитажа. 

«Фонтанка» без указания источника опубликовала видео, на котором видно, как некая женщина заявляет сотруднице службы охраны музея, что она представляет «народный контроль» и показывает красные «корочки». «Я народный контроль, понятно? Вас, шмоней, сейчас всех раскидаем отсюда. Народный контроль к вам пришел», — кричит посетительница на опубликованных кадрах. Позже издание удалило ролик из своих соцсетей.

В комментариях под постом с заявлением музея и постом «Фонтанки» во «ВКонтакте» участники обсуждения пишут, что видео издания якобы не имеет отношения к той акции, которую активисты провели 22 января. Комментаторы опубликовали другой ролик, который, по их словам, был снят накануне в Эрмитаже. В нем женщина с папкой в руках объясняет охраннику в маске свою позицию относительно антиковидных мер петербургского правительства, в частности системы QR-кодов, называя их незаконными. 

Участники обсуждения также разместили ссылку на страницу этой женщины. Судя по ее аккаунту в соцсети, ее зовут Ольга и она директор загородного отеля. В разговоре с корреспондентом «Бумаги» героиня ролика заявила, что не представляет никакую организацию.

«СМИ и Эрмитаж всё переврали, выставив нас агрессивными антиваксерами. Даже подставное видео выложили, где неизвестная женщина скандалит в Эрмитаже… У нее даже лицо скрыто… И людей вокруг нет, хотя народу в субботу было много… И охранники там мужчины, а она скандалит на девушку в форме», — заявила Ольга. 

По ее словам, она и группа людей из видео «пришли [в Эрмитаж] просто как в музей и по ходу выразили [гражданскую] позицию». 

Что еще почитать:

  • Ранее противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты. 
  • «Нас сравнивали с нацистской Германией». Пространства и бизнес Петербурга и Ленобласти — о хейте из-за QR-кодов
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.