20 марта 2022

В мире распространяется «стелс-омикрон». Главное, что известно о новой волне к 20 марта

В мире растет число новых случаев COVID-19. В Китае и других странах распространяется новый вариант уже известного штамма коронавируса – «стелс-омикрон» (или omicron, BA.2). «Бумага» собрала главное о новой волне к 20 марта.

  • Китай борется с крупнейшей вспышкой коронавируса с начала пандемии. В марте в нескольких провинциях Китая стала расти заболеваемость COVID-19. Как сообщает агентство Associated Press, причина в распространении «стелс-омикрона» – нового генетического варианта «омикрона». Он еще заразнее и хуже выявляется ПЦР-тестами. Сейчас в Китае регистрируют 1700-1900 новых случаев в день. В России и многих других странах этот показатель выше в десятки раз, а в Северной Корее вирус находят у 335 тысяч человек в день. Китайские цифры привлекают внимание потому, что с марта 2020 года по февраль 2022 года заболеваемость в стране была почти нулевой – этого удалось достичь жесткими мерами: изоляцией зараженных людей и закрытием городов. 19 марта власти Китая сообщили о первых двух смертях от коронавируса за год. Самые «зараженные» регионы сейчас – Цзилинь и Гонконг. Военные вновь блокируют города, где много случаев – под локдауном уже оказались 30 млн человек. В Цзилине остановлены предприятия, закрыты магазины, кроме продуктовых, а людей иногда изолируют прямо в офисах.
  • Заболеваемость коронавирусом в мире растет. Всемирная организация здравоохранения 16 марта заявила, что за предыдущую неделю число новых случаев COVID-19 выросло на 8 %. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус пояснил: «Мы видим рост, несмотря на сокращение тестирования в некоторых странах. Это означает, что случаи, которые мы наблюдаем, — это лишь верхушка айсберга». В России, по данным Роспотребнадзора, «стелс-омикрон» в марте нашли у каждого пятого из тех, кто оказался заражен коронавирусом. Директор ВОЗ предупредил: пока нельзя считать, что пандемия COVID-19 закончилась. Он считает, что снятие коронавирусных ограничений в разных странах и отмена масок преждевременны — это усиливает новую волну.
  • «Стелс-омикрон» оказался на 40% заразнее «омикрона». По результатам исследований на животных, как обобщает ВОЗ, «стелс» может протекать более тяжело, чем предыдущая версия «омикрона». Но у тех, кто уже переболел «омикроном», какое-то время должен действовать иммунитет к «стелсу», предполагает организация, – случаи повторного заражения известны, но на уровне целой страны защита должна сработать. Симптомы BA.2, по имеющимся данным, похожи на более ранний «омикрон»: высокая температура, кашель, слабость. При этом пользователи популярного приложения для исследования COVID-19 жалуются также на насморк, головную боль, боль в пояснице, кожную сыпь и диарею. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в интервью «Коммерсанту» добавила к симптомам «стелса» дискомфорт внизу спины, где расположены почки, и конъюктивит. По ее мнению, от нового варианта меньше респираторных проблем, но также есть риск нарушения свертываемости крови.
  • Вакцины защищают от «стелса», но недолго. Исследования показали, что двукомпонентные мРНК-вакцины (например, Pfizer и Moderna) эффективно защищают от тяжелого течения BA.2 так же, как и в случае с первым «омикроном». При этом от самого заражения они страхуют недолго: уже через 4-6 месяцев после введения второй дозы иммунитет, достаточный, чтобы не заразиться с проявлением симптомов, остается только у каждого десятого вакцинированного. Данных об эффективности векторных вакцин (таких как «Спутник V») пока нет. Российские власти призывают продолжать вакцинацию и напоминают, что сейчас в стране доступна и вакцина для подростков 12-17 лет «Спутник М». Другая российская вакцина «ЭпиВакКорона», согласно независимым исследованиям, неэффективна при коронавирусе.
  • Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.