24 марта 2021

В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов

Стоимость блюд в некоторых петербургских ресторанах может увеличиться. Об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на учредителя ресторанной группы Tea House Group Владимира Хамзаева и совладельца ресторанов «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих» и «Альпенхаус» Михаила Фейгельмана.

Как объяснили рестораторы, причина грядущего роста цен — подорожание продуктов, которые используются в приготовлении блюд. По словам Владимира Хамзаева, из-за этого в его ресторанах стоимость блюд может увеличиться почти на 20 %. Михаил Фейгельман говорит, что сдерживает рост цен за счет уменьшения своей наценки и ищет поставщиков с лояльными условиями. Он планирует вводить в меню «более демократичные блюда».

Михаил Фейгельман
совладелец ресторанов «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих» и «Альпенхаус»

— Цены очень выросли как по сравнению с прошлым годом, так и в марте по сравнению с январем. Больше всего подорожали зелень, овощи и фрукты — более чем на 30 %. <…> Цена масла, которое мы используем для фритюра, поднялась вдвое. Выросли на 20 % цены на мясо и курицу, крупы подорожали приблизительно так же. И цены продолжают расти: в прошлом году мы закупали яйца по 5 рублей за штуку, в начале этого года — по 7,3 рубля, стоимость яйца из последней поставки в марте — уже 8 рублей.

При этом совладелец компании «На парах» Егор Качура говорит, что выбрал позицию до лета не влиять на цены в меню, только потом он планирует изучить изучать спрос и возможности поставщиков. По мнению Качуры, предпосылок к тому, что инфляция сохранится на нынешнем уровне, нет.


Цены на продукты, которые продают в магазинах, также могут повысить из-за подорожания упаковки, предупреждали производители. ФАС обещала проверить данные.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что к лету в России подорожают одежда и обувь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
8 новых петербургских заведений: от файн-дайнинга с «мишленовским» шефом до кафе в стиле K-Pop
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Улица Некрасова — главная барная локация Петербурга. Об этом говорит статистика
В Петербурге возрождают советские пирожковые «Минутка». Первые точки откроют на Рубинштейна и в «Севкабель Порту»
«Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.