31 декабря 2021

Какие законы подписал Путин в конце 2021 года — от Fan ID до запрета на вылов китов

Президент России Владимир Путин в последний рабочий день 30 декабря подписал более 20 законов. Рассказываем, какие изменения ждут россиян.

Один из самых резонансных документов, подписанных Путиным, — закон о Fan ID. Теперь посетить некоторые спортивные мероприятия не удастся без специального паспорта болельщика. Список соревнований, где будут требовать документ, определит правительство, но с наибольшей вероятностью речь идет о Российской премьер-лиге. Футбольные болельщики считают закон репрессивным, фанаты «Зенита» объявили Fan ID бойкот — «Бумага» рассказывала о ситуации.

Во внесудебном порядке теперь можно блокировать контент, содержащий «обоснование или оправдание» экстремизма. Генпрокурору будет достаточно обратиться с требованием о блокировке в Роскомнадзор. Блокировать будут ресурсы с материалами, содержащими «ложные сообщения об актах терроризма, обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности». Без суда можно будет блокировать сайты с материалами организаций, чья деятельность запрещена. Помимо этого без суда РКН сможет ограничивать доступ к сайтам с предложениями о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и отрицательных ПЦР-тестах.

Подписан закон об уголовном наказании для водителей, повторно нарушивших ПДД после лишения прав. Уголовная ответственность теперь грозит водителям, которые превысили скорость более чем на 60 километров в час или выехали на встречную полосу, если они уже имели административный штраф и лишались прав за аналогичные нарушения. Максимальное наказание — до 2 лет колонии. Путин также отменил обязательный техосмотр и штрафы за отсутствие диагностической карты. От обязательного техосмотра освобождены владельцы личных автомобилей и мотоциклов, на такси, общественный и служебный транспорт закон не распространяется. Отменен «техосмотр на обочине», когда осмотр на месте проводят сотрудники ГИБДД.

Разрешено использовать в системе обязательного медицинского страхования препараты офф-лейбл для лечения детей с онкологическими, гематологическими и тяжелыми орфанными заболеваниями. Вводится наказание для тех, кто незаконно ставит ящик для пожертвований, а потом забирает деньги себе — это будет считаться мелким хищением и караться штрафом в пять раз больше суммы украденного или арестом до 15 суток.

Какие еще законы подписал Путин ↓

— Запрещено списывать единовременные соцвыплаты со счетов россиян за долги.

— Собственников промышленных предприятий обязали ликвидировать экологический ущерб.

— Чиновников будут премировать за добросовестное исполнение обязанностей, а не только за успешное выполнение отдельных важных заданий.

— Единая система биометрических данных Банка России и «Ростелекома» получила статус государственной. Россияне смогут сами вносить в систему свои данные через «Госуслуги».

— Правительство получило право ограничивать доступ к отчетности компаний под санкциями или входящих в реестр ОПК. Речь идет об отчетности в общедоступном государственном реестре ГИРБО.

— Фонд дольщиков и Фонд ЖКХ объединили в Фонд развития территорий. А Федеральная кадастровая палата Росреестра, Центр геодезии и картографии, Федеральное БТИ и «Роскартография» станут единой компанией «Роскадастр».

— Иски и другие документы можно будет подавать в суд онлайн, в том числе через «Госуслуги». Следователи смогут проводить допросы и опознания по видеосвязи. Суды смогут рассылать повестки через «Госуслуги».

— Суду разрешено отправлять подсудимых в психиатрическую больницу на срок до полугода.

— Россияне теперь обязаны эвакуироваться из зоны ЧС по первому требованию властей. За неповиновение грозит штраф до 30 тысяч рублей. Впрочем, принудительно эвакуировать людей все равно не будут.

— Чиновники и военные получили еще одну отсрочку для отказа от иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Теперь сделать это они должны до 1 января 2023 года — на год позже предыдущего срока.

— Подписан закон о наказании за неполную уплату алиментов — в том числе уголовном.

— Запрещен промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов и морских свиней. До этого он был возможен по квотам Росрыболовства — впрочем, в последние годы их почти не выдавали.

— На беспилотники массой от 250 граммов до 30 кг теперь нужно наносить учетные опознавательные знаки.

— Владельцы затонувших в российских водах судов будут нести административную ответственность как за затопление, так и за отказ их поднимать.

Что еще почитать:

  • Минюст в последний рабочий день внес в реестр иноагентов писателя Шендеровича, главреда «Холода», участниц Pussy Riot и еще четырех человек.
  • Десять заявлений Путина на пресс-конференции — о войне с Украиной, антипрививочниках, Навальном, пытках и новой этике.

Фото на обложке: kremlin.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.