16 декабря 2021

Студенты СПбГУ сообщили о принудительной изоляции в санаторий под Петербургом. По их словам, это может быть связано со вспышкой COVID-19. Обновлено

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета сообщили о принудительной изоляции в санаторий. Пост об этом опубликован в группе студенческого совета СПбГУ. 

Как говорится в сообщении, причиной могла стать вспышка коронавируса в общежитии № 8 на улице Халтурина в Петергофе. Сейчас в его помещениях проводится дезинфекция. Проживающих массово вывезли на автобусе в обсерватор в Курортном районе. Также сообщается, что студенты якобы могут вернуться домой после получения отрицательного результата ПЦР-теста. 

При этом в телеграм-канале «Лупа и Пупа», который ведут студенты СПбГУ, сообщается, что проживающие в общежитии подписали постановление «Об изоляции», в связи с чем они не смогут покинуть санаторий даже с отрицательным ПЦР-тестом. Предполагается, что срок изоляции составит 14 дней — до 29 декабря включительно. 

«Лупа и Пупа» также уточняет, что накануне в общежитие пришли сотрудники Роспотребнадзора. Последние работали по спискам и отправляли в автобус непривитых от коронавируса студентов университета. Вакцинированные могли проследовать на изоляцию по желанию, говорится в сообщении. 

«Неужели всё так плохо, что нужно выселять людей на принудительную изоляцию? При этом — в период сессии. Представьте, что у вас завтра зачет по онлайн-курсу, а вас экстренно выгоняют из дома. Приятного мало», — написали студенты университета в телеграм-канале. 

В редакцию «Бумаги» также поступило сообщение, что проживающим в общежитии, которых отправили в санаторий, якобы угрожают уголовной ответственностью за нарушение карантина. Мы обратились за комментарием в пресс-службу СПбГУ.

Обновление. В петербургском Роспотребнадзоре подтвердили информацию о вспышке коронавируса в общежитии университета. В ведомстве сообщили, что в период с 13 по 16 декабря зарегистрировали 29 случаев заражения коронавирусом среди студентов. Заболевших госпитализировали, а контактировавших с ними и непривитых направили в обсерватор «Балтийский чемпион».

Обновление от 17 декабря. Сложившуюся ситуацию также прокомментировали в СПбГУ. Как сообщила в виртуальной приемной вуза Елена Чернова, первый проректор, в минувшие выходные руководству университета поступила информация о заражении коронавирусом студента из КНР, проживающего в общежитии № 8. После этого 29 обучающихся в СПбГУ, которые могли контактировать с заболевшим, получили положительный результат ПЦР-теста. Их госпитализировали во временный госпиталь «Ленэкспо». 

Тех, кто мог контактировать с заболевшим, но получил отрицательный результат в ходе тестирования, переселили в санаторий «Балтиец». Таких студентов 79. «Срок их пребывания определяют сотрудники Роспотребнадзора. Исключение составляют обучающиеся, имеющие сертификат о вакцинации препаратами российского производства, а также переболевшие коронавирусом не более шести месяцев назад», — также отмечается в сообщении Черновой. 

Что еще почитать:

  • Ранее в СПбГУ сообщили о промежуточных результатах прививочной кампании в вузе. Подробности тут

Фото на обложке: spb1724

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.