19 ноября 2021

Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science

Первым человеком, который заболел коронавирусом в декабре 2019 года, стала женщина, торговавшая морепродуктами на оптовом рынке Хуанань в китайском Ухане. Это выяснил биолог Майкл Воробей из Университета Аризоны, который специализируется на изучении генетической эволюции вирусов. Его исследование опубликовал научный журнал Science. 

Как пишет Science, женщина заболела 11 декабря. Это первый зарегистрированный случай COVID-19 в Китае. После этого в местные больницы попадали другие торговцы и люди, посещавшие рынок, отмечают в журнале.

В исследовании рассказывают, что большинство ранних случаев COVID-19 в Ухане указывают на западную часть оптового рынка, где, в частности, размещались клетки с енотовидными собаками. По мнению Майкла Воробея, это подтверждает теорию о том, что источником SARS-CoV-2 были животные, продававшиеся на рынке.

Выводы исследования опровергают утверждения уханьских властей о том, что первый заболевший COVID-19 был 41-летний мужчина, работавший бухгалтером, не посещавший рынок и обратившийся в больницу 8 декабря. Исходя из этого, власти считали, что источник вируса не был связан с рынком или исследовательской лабораторией. Однако в Science пишут, что этот 41-летний мужчина обращался 8 декабря в больницу с жалобой на зубную боль и только потом, 16 декабря, — вероятно, в общественном транспорте или больнице — заболел коронавирусом.

Красным и синим отмечены домашние адреса заболевших коронавирусом в 2019 году. Красные — те случаи, в которых установили связь с рынком Хуанань. Синим — в которых не установили. Иллюстрация: Science

Science отмечает, что млекопитающие, восприимчивые к коронавирусам, включая енотовидных собак, продавались на рынке Хуанань и трех других рынках животных в Ухане до пандемии. Однако, добавляет журнал, точно установить связь возникновения SARS-CoV-2 с животными с рынка без проб, взятых во время появления вируса, вероятно, никогда не удастся. 

Что еще почитать:

  • Как петербургский эпидемиолог изучал в Ухане происхождение COVID-19 и что удалось выяснить? Интервью с участником миссии ВОЗ Владимиром Дедковым.

Это подтверждается больничными записями

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.