19 ноября 2021

Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?

В Москве объявили итоги новых сезонов премий «Просветитель» и «Просветитель. Перевод». Об этом сообщили на сайте проекта.

Вот лучшие научно-популярные книги по версии премии «Просветитель»-2021:

  • «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» Николая Эппле. Книга победила в номинации «Гуманитарные науки», так как в ней «дается очень подробный сравнительный анализ того, как с памятью о государственных преступлениях работали разные общества: аргентинское, испанское, японское, немецкое и другие», из-за чего российские проблемы становятся более понятными.
  • «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» Максима Винарского. Книга победила в номинации «Естественные и точные науки». Жюри отметило, что это «часть магистрального направления развития знания в России в последнее время: книги по биологии занимают пьедестал почета и становятся лучшими».
  • Приз жюри получило издательство Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО) «Библиотечка „Квант“» за многолетнюю, последовательную, высокопрофессиональную работу по развитию интереса и мотивации школьников в области математики и физики.

Вот лучшие научно-популярные книги по версии премии «Просветитель. Перевод»:

  • Книга «Создание атомной бомбы» Ричарда Роудса победила в номинации «Гуманитарные науки». Награду вручили переводчику, ответственному редактору, научному редактору и редактору — потому что в книге «разворачивается историческая и политическая картина мира, меняющаяся с появлением стратегического оружия», но автор «не избегает детальных описаний физики ядерного взрыва и технологий создания бомбы».
  • «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста» Ричарда Докинза победила в номинации «Естественные и точные науки». Награду получили переводчик Антон Гопко и редактор Алена Якименко. Жюри отметило высокое качество перевода и то, что издательство Corpus издает все книги Докинза — от ранних до самых последних.
  • В народном голосовании победили: «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать» Ирины Якутенко и «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» Николая Эппле.

Что еще почитать:

  • «Сеанс» издает не только культовый журнал о кино, но и книги — от сценариев Бодрова до художественной прозы и исследований балета. Что у них почитать?
  • Музейные картины страдают от «ультрамариновой болезни». Читайте, что это такое и на каких произведениях Эрмитажа ее можно увидеть.

Фото на обложке: podpisnie.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Научпоп
Зачем нужна цифровая копия реальности и как ее используют корпорации? Читайте в книге Мэттью Болла «Метавселенная. Как она меняет наш мир»
Советская женщина, Сталин и изменение климата. Какие книги вошли в шорт-лист премии «Просветитель»?
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Встречаем весну на фестивале в поддержку «Бумаги» 💚 Вся выручка пойдет на зарплаты сотрудников и аренду
Метеорный поток Лириды. Когда и как петербуржцы смогут наблюдать его?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.