19 января 2021

ФБК опубликовал расследование Навального о «дворце Путина» за 100 млрд рублей

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование Алексея Навального о дворце рядом с Геленджиком, который якобы принадлежит президенту России Владимиру Путину и стоит 100 млрд рублей. Видео доступно на ютьюбе, текстовая версия — на сайте.

В расследовании говорится, что площадь участка, на котором расположен дворец и комплекс зданий, равна 7 тысячам гектаров, что соизмеримо с площадью более чем 30 княжеств Монако. Согласно выписке из единого госреестра недвижимости, официальная площадь дворца — 17 691 квадратный метр. ФБК отмечает, что это самый большой частный жилой дом в России. 

Алексей Навальный
оппозиционный политик

— Самый секретный и охраняемый объект в России, без преувеличения. Это не загородный дом, не дача, не резиденция — это целый город, а скорее королевство. Здесь неприступные заборы, свой порт, собственная охрана, церковь, свой пропускной режим, бесполетная зона и даже собственный погранпункт. Это прямо отдельное государство внутри России. И в этом государстве есть единственный и несменяемый царь. Путин.

Как отмечает ФБК, постройку ранее уже связывали с Владимиром Путиным, но в 2011 году ее, по документам, приобрел бизнесмен Александр Пономаренко. Навальный называет его «давним партнером путинских друзей-дзюдоистов Ротенбергов» и утверждает, что дворец купили за 350 тысяч долларов, то есть около 10 миллионов рублей по тому курсу. Из-за этого Навальный делает вывод, что сделка «фиктивная». 

По данным ФБК, управляющей компанией дворца числилась фирма Николая Шамалова, которого называли другом Путина, позже управлять им начала другая компания, директора и собственников которой в расследовании также связывают с Путиным. 

Алексей Навальный
оппозиционный политик

— Так что сколько бы нам ни рассказывали, что этот объект принадлежит некому бизнесмену, это наглая ложь. Не бывает над домами бизнесменов бесполетных зон, не строят их сотрудники ФСО и не охраняют сотрудники ФСБ. Перед домами бизнесменов не закрывают море, даже для рыбацких лодок. Ни у кого не может быть ни малейших сомнений в том, что это дворец Путина.

В видео также показывают интерьеры дворца. Навальный утверждает, что стоимость некоторых предметов мебели превышает несколько миллионов рублей.

Обновление от 17:12. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с Daily Storm отрицал данные, приводящиеся в новом видео Навального. «Не знаком с расследованием. Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике», — заявил он.

Здесь был рассказ о данный «Проекта», подстверждающих информацию ФБК. Но 15 июля 2021 года Генпрокуратура признала «Проект» нежелательной организацией, и мы были вынуждены удалить рассказ о публикации, хотя не разделяем позицию Генпрокуратуры.

Обновление от 17:40. В новость добавлена информация из видео.


Алексея Навального арестовали на 30 суток 18 января, позже он призвал россиян выходить на улицы. Под арестом Навальный будет ожидать суда по делу «Ив Роше». По этому делу ФСИН требовала заменить Навальному условный срок на реальный.

Штабы Навального объявили митинги 23 января в более чем 40 городах России, в том числе несогласованный в Петербурге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не боятся массовых протестов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Отравление Навального
На фестивале Sundance показали фильм про Навального. О чем эта картина?
Команда Навального объявила награду за дополнительную информацию об отравлении политика и предполагаемых отравителях
В Москве задержаны три сотрудника детективного агентства — их подозревают в «пробиве» данных для Навального, пишет ТАСС и Baza
Сторонники Навального опубликовали новое расследование об отравлении политика. Они утверждают, что нашли документы, подтверждающие покушение
«Уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью». Навальный выпустил новый пост — о своем состоянии здоровья в колонии
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.