Алексея Навального задержали до решения суда

Политика Алексея Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево. Об этом сообщили очевидцы, а также ФСИН.

Судя по трансляции с места событий, Навального задержали на паспортном контроле. Его попросили пройти в отделение полиции — и он ушел с полицейскими. 

❗️Подробнее о том, как Алексей Навальный возвращается в Россию

Смена аэропорта, обстановка на борту и первый комментарий. Читать

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш написала, что Навального задерживали для «уточнения обстоятельств пересечения государственной границы». «Алексея увели сотрудники полиции на границе. Без объяснения причин. Адвокату не дали пройти с ним, потому что она секунду назад „прошла границу“. Что происходит с Алексеем, в каком он статусе и куда его ввели, неизвестно», — сообщила Ярмыш.

ФСИН подтвердила задержание Навального и связала его с «многократными нарушениями испытательного срока». Ранее ФСИН требовала задержать Навального в связи с уголовным делом «Ив Роше», по которому политика осудили условно, назначив испытательный срок пять лет.

«Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», — подчеркнули в ФСИН.

Обновление от 21:50. Правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести после этого задержания.

Обновление от 18 января

После задержания вечером 17 января Алексея Навального доставили во второй отдел полиции УМВД по городу Химки. К оппозиционеру не пустили адвокатов, рассказал руководитель сети региональных штабов политика Леонид Волков. США и страны Евросоюза осудили задержание Навального и призвали освободить его. Представитель МИД России Мария Захарова попросила страны «уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в собственной стране».


Ранее самолет с Алексеем Навальным на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево вместо запланированной посадки во Внукове. Читайте подробнее о возвращении политика в Россию. 

20 августа Навального госпитализировали в Омске с симптомами отравления. Через два дня его перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи обнаружили в крови Навального следы «Новичка», политика вывели из комы 7 сентября.

Заметка дополняется
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Отравление Навального
Зима в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Протесты в Петербурге 2021
Подкасты «Бумаги»
Утрата памятников архитектуры

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.