Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком

Петроградский районный суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича под общежитие для артистов академии танца Бориса Эйфмана. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

С иском в суд обратился некий Дмитрий Куклин. Он требовал признать незаконным заключение КГИОП о «соответствии режиму использования земель в границах объединенных зон охраны эскизного проекта комплекса зданий» для нужд академии танца Бориса Эйфмана.

Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры предполагают, что этот иск имел характер «опережающего обжалования» — это практика, когда лицо, связанное с застройщиком подает иск с целью его проиграть, чтобы помешать деятельности активистов. По словам члена президиума отделения ВООПиК Анны Капитоновой, Дмитрий Куклин не входит в инициативную группу защитников здания, а также абсолютно неизвестен в градозащитной среде.

Кроме того, Капитонова отметила, что активистам ранее не было известно о заключении КГИОП, которое оспаривал Куклин. По ее словам, между городом и активистами была достигнута договоренность, что комитет не будет выдавать разрешения на работы до того, как члены рабочей группы не ознакомятся с откорректированным проектом. Планировалось, что это произойдет 19 октября 2020 года, но тогда администрация Петроградского района отменила общественные слушания под предлогом угрозы распространения коронавируса.


В Петербурге продолжается кампания в защиту дома Басевича на Большой Пушкарской, 7. В доме Басевича хотят разобрать кровлю и кирпичные стены до пятого этажа. Сохранившуюся часть лицевого корпуса укрепят от фасада до средней стены (оси 1–4). В этой же части планируется демонтаж напольных покрытий, оснований под полы и металлических балок. Заднюю часть дома хотят снести с последующим возведением дворовой части здания в новых конструкциях». Предполагается также снос всех пяти дворовых корпусов с последующим воссозданием. Подробнее читайте в материале «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Утрата памятников архитектуры
Зима в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Протесты в Петербурге 2021
Подкасты «Бумаги»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.