Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами

Дом купца Елисеева (дача Кирхнера) и дачу Кинга в Зеленогорске планируют преобразовать в гостинично-досуговый комплекс. Об этом сообщает комитет по инвестициям.

Проект инициирует ООО «Новые пространственные решения». В течение 49 лет потенциальный инвестор намерен провести реконструкцию семи зданий в Зеленогорске, в том числе дома купца Елисеева и дачи Кинга, которые относятся к объектам культурного наследия и сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии.

Предполагается, что указанные объекты станут общественным пространством с гостиничным комплексом, детскими площадками, спортивными и туристическими объектами. Инвестор вложит в проект от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Получившийся объект при этом останется в собственности города.

Дом купца Елисеева (дача Кирхнера)
Дача Кинга

Местные жители и портал Citywalls пишут, что домом купца Елисеева КГИОП ошибочно называет дачу Кирхнера. Здание построено в конце XIX — начале ХХ века, точная дата неизвестна. Изначально участком владел поэт и журналист Микко Уотинен, в 1903 году часть территории отошла семье Кинг во главе с юристом Робертом-Андреасом Кингом, другая часть — немецкому предпринимателю Отто Кирхнеру. Сейчас здание заброшено. Дача Кинга относится к той же территории и тоже не используется.

Как жили дачники Комарова и Репина до революции, как в советские годы деревянные дома сносили ради санаториев, а в 90-е — ради коттеджей и где сейчас найти старинные дачи с печами и башенками: «Бумага» поговорила с Еленой Травиной, исследовательницей дач северного побережья Финского залива.

«Бумага» также включила Зеленогорск в список направлений, куда стоит поехать на «Ласточке» из Петербурга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Утрата памятников архитектуры
Зима в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Протесты в Петербурге 2021
Подкасты «Бумаги»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.