15 декабря 2020

В России каждого третьего осужденного за кражу отправляют в колонию. В 39 % случаев ущерб — меньше 10 тысяч рублей, пишут «Важные истории»

Издания «Важные истории» и «Четвертый сектор» выпустили исследование о том, как россиян судят за кражи. Прочитать его можно здесь.

В 2019 году в России каждого третьего осужденного по статье «Кража» (158 УК РФ) приговорили к реальному сроку, отправив в колонию. Как отмечают в исследовании, реальные сроки чаще дают, если у человека есть непогашенная судимость (83 %), ущерб составил более 10 тысяч рублей (61 %) или если преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения (26 %).

«Важные истории» также автоматически определили сумму ущерба в 35 тысячах приговоров, вынесенных за 2019 год. В 39 % случаев, когда суд назначил реальный срок, ущерб не превышал 10 тысяч рублей. В 42 % случаев кражи совершались на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. В оставшихся 19 % сумма украденного была больше 50 тысяч рублей. 

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, 72 % осужденных за кражу в 2019 году не имели постоянного источника дохода или были безработными. Остальные осужденные — это рабочие, учащиеся и студенты, нетрудоспособные. Меньше всего осужденных среди предпринимателей, военнослужащих, государственных и муниципальных служащих, а также среди сотрудников правоохранительных органов.

По мнению специалистов, проблема правоприменения статьи «Кража» в том, что социальные службы плохо работают с людьми с судимостью, из-за чего у них возникают проблемы при поиске работы (их не трудоустраивают из-за судимостей).

Журналисты отмечают, что оценка ущерба обычно не вызывает споров в судах: в приговоры попадают те суммы, что называют потерпевшие. Хотя при сумме хищения меньше, чем 2,5 тысячи рублей, без незаконного проникновения в жилище и предварительного сговора, дела относятся к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Согласно статистике, в России ворам, приговоренным к колонии, чаще всего дают сроки от одного до трех лет лишения свободы.


«Бумага» рассказывала, как бывшие заключенные возвращаются к нормальной жизни после десяти лет в колониях. Согласно статистике рецидивов, больше половины осужденных возвращаются к криминалу после освобождения и снова попадают в колонию. Во ФСИН признают, что зачастую это происходит из-за того, что люди не могут адаптироваться к жизни на свободе и сами стремятся вернуться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.