19:12 21 мая 2020

Путин предложил включить в общеобразовательную программу работу по патриотическому воспитанию

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ опубликован на сайте Госдумы.

Путин предложил уточнить определение воспитания в федеральном законе. По его версии, это должна быть деятельность, направленная на создание условий для самоопределения школьников «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения», в том числе в интересах государства. Путин отмечает, что воспитание должно формировать у обучающихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества».

Одновременно с этим президент предложил дополнить статью 12 об образовательных программах пунктом о том, что «примерные основные общеобразовательные программы» включают в себя «примерную рабочую программу воспитания».

Согласно поправкам, воспитание должно осуществляться на основе школьной программы, разрабатываемой образовательными учреждениями самостоятельно. В формировании программ могут участвовать советы родителей, отметил президент.

По документу, поправки должны вступить в силу с 1 сентября 2020 года.

В пояснительной записке Путин отмечает, что вносит законопроект в соответствии со статьей Конституции, вводимой законом о поправках к Основному закону. При этом за поправки к Конституции россияне до сих пор не проголосовали.

Ранее Путин объявил о перенос ЕГЭ из-за коронавируса. Экзамены начнутся 29 июня.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.