16:46 12 мая 2020

«Гэнгъ» и «Том Сойер Фест» объявили сбор средств на реставрацию витражей дачи Прибыткова

Организаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» и краеведы ячейки «Гэнгъ» запустили сбор денег на реставрацию витражей дачи Прибыткова в Гатчинском районе Ленинградской области.

Деревянную двухэтажную дачу в стиле модерн построили в начале ХХ века, рассказала в инстаграме участница «Гэнгъ» Ксения Сидорина. В советское время дача служила детским садом, затем на некоторое время территорию забросили. С 1990-х годов в здании располагается библиотека.

На сегодняшний день в строении сохранились наборные витражи с морскими пейзажами, маяком и кораблями. Как пишет Ксения, это редкие для Петербурга и Ленинградской области сюжеты. По местной легенде, витражи созданы по эскизам Михаила Врубеля. Дача не охраняется государством как памятник истории и культуры, за ее сохранностью следят библиотекари.

В октябре 2019 года координаторы «Том Сойер Феста», волонтеры «Газпром нефти» и краеведы ячейки «Гэнгъ» законсервировали витражи. Компания «Русский витраж» согласилась их восстановить: перебрать стекла, изготовить новые переплеты и вставить вместо утраченных стекол прозрачные.

На работы требуется 100 тысяч рублей. Пожертвовать деньги можно переводом на карту «Сбербанка» или при помощи QR-кода. Все необходимые для перевода данные указаны в посте Ксении Сидориной. На момент написания новости было собрано 77 тысяч рублей — это следует из информации в профиле Ксении.

Созданный в Самаре фестиваль «Том Сойер Фест» запустился в Петербурге в 2019 году. Его цель — восстановление исторической среды, в частности деревянных зданий.

Краеведы из объединения «Гэнгъ» в марте отметили год с момента своей первой акции. В честь этого активисты помыли печь в парадной доходного дома 1906 года на улице Ленина.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.