20:40 7 мая 2020

Петербург не готов к ослаблению ограничений против коронавируса, сообщили в Смольном

Послабление режима повышенной готовности и мер против коронавируса будет возможно только через две недели после прохождения пика заболеваемости. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сообщил вице-губернатор города Евгений Елин.

План выхода из режима повышенной готовности уже разработан, он опирается на три этапа, озвученные 6 мая главой Роспотребнадзора. Предполагается, что на первом этапе до работы допустят все промышленные предприятия — сейчас, по словам главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой, в Петербурге работает только половина из них.

После пика заболеваемости можно будет говорить о работе сферы обслуживания, общепита и магазинов, но не торговых центров. Будут также разрешены неконтактные виды спорта. При этом все учреждения будут работать с ограничениями — стандарты безопасности, по словам Елина, Смольный опубликует в скором будущем. Со временем ограничения в работе будут сниматься.

Сейчас же о каком-либо послаблении режима говорить невозможно из-за эпидемиологической ситуации, говорит Елин. Наталия Башкетова оценила нынешнюю ситуацию в городе как напряженную. По ее мнению, ослаблять режим ограничений не следует до тех пор, пока темпы прироста не будут превышать 2 %. Сейчас они ежедневно составляют от 7 до 8 %, сообщила Башкетова.

При этом некоторые ограничения в ближайшее время Смольный пересмотрит, сообщил Елин. Это необходимо для того, чтобы допустить до работы важные для города предприятия.

Наталия Башкетова добавила, что даже после снятия большинства ограничений «прошлой жизни не будет». По ее мнению, необходимость соблюдать дистанцию, носить маски, часто мыть руки и соблюдать дезинфекцию останется в быту горожан еще надолго. Назвать примерные даты выхода из режима повышенной готовности сейчас сложно, сказала глава городского Роспотребнадзора.

Ранее Евгений Елин заявил, что в Петербурге введут обязательный режим ношения масок и перчаток.

28 апреля губернатор Петербурга Александр Беглов продлил режим ограничений в городе до 12 мая включительно. О продлении мер против коронавируса после этой даты власти города пока не сообщали.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.