18:54 25 апреля 2020

Сотрудники «Токио Сити» рассказали, что их принуждают уволиться из-за ситуации с коронавирусом. Они жалуются на невыплату зарплат

Работников сети ресторанов «Токио Сити» массово принуждают уволиться из-за ситуации с коронавирусом. Об этом «Бумаге» сообщили несколько бывших сотрудников. Жалобы на компанию также поступали в инспекцию труда Ленобласти, посты появлялись и в анонимных пабликах с отзывами на работодателей.

Как «Бумаге» рассказала бывшая сотрудница «Токио Сити», в конце марта в ресторане, где она работала, была последняя смена, после чего точку закрыли (сейчас заведения общепита в городе могут только осуществлять доставку). 15 апреля девушку вызвали на работу для получения зарплаты, но, по ее словам, деньги отказались выдавать, пока она не подпишет заявление об увольнении по собственному желанию. В заведении одновременно находились около 30 человек, они были без средств индивидуальной защиты.

Девушка рассказывает, что сначала отказалась подписывать заявление, но 24 апреля сделала это. «Подписала, потому что денег у меня к этому моменту уже не осталось», — уточняет бывшая сотрудница ресторана.

Работники «Токио Сити» пришли получать зарплату. Фото: бывший сотрудник сети ресторанов

При этом, как «Бумаге» рассказал другой бывший сотрудник «Токио Сити», он тоже отказался подписывать заявление об уходе, но его уволили, не предупредив. Мужчина обратился в трудовую инспекцию, там ему рекомендовали идти в суд (ответ ведомства есть в распоряжении «Бумаги»). По словам петербуржца, некоторые уволенные сотрудники продолжают работать в компании курьерами.

«Бумага» отправила запрос об увольнениях в компанию «Токио Сити», но на момент публикации материала ответ не получила.

Ранее петербургские рестораторы обратились к Беглову с просьбой поддержать заведения города, терпящие убытки из-за коронавируса. «Бумага» подробно рассказывала, как петербургские предприниматели переживают кризис — читайте истории Soul Kitchen, сети «буше», Музея стрит-арта и других.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.