15:52 24 апреля 2020

ВОЗ включила девять российских разработок вакцин от COVID-19 в список перспективных. Три из них создали в Петербурге

Всемирная организация здравоохранения включила девять вакцин российского производства в перечень перспективных. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.

В числе вакцин — шесть препаратов, разработанных в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», два от компании «Биокад» и еще одна от петербургского НИИ вакцин и сывороток. В «Биокаде» «Бумаге» подтвердили, что обе их вакцины, попавшие в список ВОЗ, разрабатываются в Петербурге.

Всего в перечень ВОЗ входят 83 препарата, из которых  77 находятся на стадии доклинических исследований, а шесть проходят испытания на людях. Гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов пояснил «Бумаге», что включение в список ВОЗ играет роль объединяющей платформы для разработчиков вакцин, с помощью которой они могут обмениваться научными идеями.

Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Владимир Чуланов считает, что вакцина от коронавируса в России появится до конца 2020 года. По его мнению, к осени возможно уже завершение испытаний на добровольцах.

Ранее сообщалось, что в Великобритании вакцина от коронавируса, разработанная учеными из Института Дженнера в Оксфорде, будет запущена в массовое производство, несмотря на то, что еще не прошла клинические испытания. Параллельно ученые объявили о наборе добровольцев для тестирования вакцины.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Обновление от 19:25. Добавлена информация о том, что вакцины «Биокада» тоже разрабатываются в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.