10:24 4 апреля 2020

Петербургская активистка получила статус свидетельницы в первом уголовном деле о распространении фейков про коронавирус

Петербургская активистка Анна Шушпанова проходит свидетельницей в первом уголовном деле о распространении фейка про коронавирус. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на ее адвоката Павла Ясмана.

Ясман пояснил, что дело пока что возбуждено по факту преступления, а не в отношении конкретного лица. После допроса в Следственном комитете Шушпанову отпустили домой. Тем не менее при обыске у нее изъяли телефон и компьютер.

3 апреля в Петербурге возбудили уголовное дело о распространении фейков про коронавирус. Это первый подобный случай в России. Дело возбуждено по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК РФ), которую ввели лишь 1 апреля. Дело возбудили из-за публикации во «ВКонтакте» о заражении коронавирусом в одной из поликлиник в Курортном районе Петербурга.

Ранее петербургская активистка Анна Шушпанова рассказала, что сотрудники СК хотят привлечь ее к уголовной ответственности по делу о распространении фейков из-за поста о коронавирусе. Знакомые Шупшановой рассказали «Бумаге», что причиной стал пост в одной из групп, посвященный активизму в Сестрорецке. В нем она писала со слов местных жителей, что одного из пациентов с COVID-19 якобы отпустили домой после постановки диагноза. Никаких подтверждений этой информации нет. Шушпанова также заявляет, что разместила пост на основе одного рассказа, но не считает данные фейком.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.