09:23 27 марта 2020

В РПЦ сочли антиконституционным запрет на посещение храмов в Петербурге. Богослужения намерены продолжать

В РПЦ раскритиковали запрет на посещение церквей в Петербурге, введенный из-за пандемии коронавируса. Руководительница правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) назвала меру противоречащей Конституции, передает «Интерфакс».

По мнению игумении, конституционное право россиян на свободу совести может ограничить федеральный закон, но не акт субъекта РФ. «Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе», — говорится на сайте петербургской епархии в связи с ситуацией.

В петербургской епархии добавили, что городские храмы продолжат служение. Представители епархии утверждают, что с 19 марта в церквях Петербурга принимают особые меры при проведении богослужений и таинств: проводят дезинфекцию, информируют горожан о рекомендациях Роспотребнадзора. Игумения Ксения заявила, что решение властей Петербурга касается прав горожан, а не права религиозных организаций проводить богослужения.

В епархии заявили, что прихожане, которые посчитают необходимым остаться дома, могут «получить утешение» в онлайн-трансляциях каналов «Союз» и «Спас», а прихожане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями могут просить храмы о причащении на дому.

С 28 марта по 5 апреля в Петербурге запрещено посещать религиозные организации, исключение сделано только для священнослужителей и персонала. Соответствующее постановление 26 марта подписал губернатор города Александр Беглов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.