10:55 18 февраля 2020

Краеведы и реставраторы законсервировали могилу Зигеля на Смоленском лютеранском кладбище. В нее годами выбрасывали мусор

Реставраторы фирмы «Ажио» по предложению краеведов из объединения «Гэнгъ» законсервировали захоронение промышленника Курта Зигеля, которое годами страдало от мусора. Об этом «Бумаге» рассказал представитель «Гэнгъ».

Реставраторы и краеведы накрыли временным настилом дыру в памятнике, в которую люди сбрасывали мусор. В будущем захоронение очистят от отходов, а на место временного настила установят постоянную плиту — идентичную утраченному оригиналу.

Семейный мемориал Зигелей появился в начала XX века, а могилу Курта Зигеля в «Гэнгъ» называют одной из самых впечатляющих на Смоленском лютеранском кладбище. За первую половину столетия большая часть декора была утрачена, а в каменном основании пробили дыры.

Установку временных настилов на дырах в основании памятника согласовали в КГИОП и специализированной службе Петербурга по вопросам похоронного дела. Их планируют снять, когда в Петербурге станет тепло и сухо. Краеведы сейчас ищут оригинальный проект надгробия, а реставраторы изучают условия допуска к работам на захоронении. В «Гэнгъ» не исключают, что будет необходимо связаться с потомками семьи Зигель в Германии. Краеведам уже удалось выяснить, что сын Зигеля — известный скульптор, а внук — архитектор и основатель бюро, строившего аэропорт в Штутгарте.

Курт Зигель — саксонский инженер-механик, живший с 1852 по 1908 годы. В Петербурге у Зигеля было крупное предприятие по производству сантехнического оборудования.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.