13:57 15 февраля 2020

Что за 2,5 месяца стало известно о тех, кто ежедневно «минирует» петербургские суды и школы? Рассказывает «Русская служба Би-би-си»

В Петербурге и Москве уже более двух месяцев продолжаются эвакуации из судов, школ, детских садов и больниц из-за ложных сообщений о минировании. «Русская служба Би-би-си» рассказала, что следствию может быть известно о людях, которые могут стоять за происходящим.

В декабре 2019 года «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники в мэрии Москвы уже рассказывали, что сообщения о минировании поступают с территории Украины. На это указывали термины, используемые в Украине («рагуль православный» вместо слова «быдло»), и то, что единственным будним, когда в Петербурге и Москве не было эвакуаций, стало 25 декабря — в этот день в Украине празднуют Рождество. Издание также выяснило, что «минер» — бывший клиент криптобиржи Wex.

Сопоставление этих данных, по данным издания, позволило правоохранительным органам вычислить пять аккаунтов, которые могут принадлежать злоумышленникам. Кто за ними стоит — неизвестно. «Русской службе Би-би-си» удалось деанонимизировать только одного человека из списка. Им оказался IT-предприниматель из Поволжья, сейчас он находится в России. Установить его связь с лжеминированиями пока не удалось.

Лжеминирования и массовые эвакуации в Петербурге и Москве начались 28 ноября 2019 года и с тех пор продолжаются почти каждый будний день. Источник «Бумаги», близкий к правоохранительным органам, рассказывал, что злоумышленников, действующих с территории Украины, сложно и вычислить, и задержать, так как украинские власти не готовы сотрудничать. Для борьбы с лжеминерами ФСБ заблокировала три сервиса для отправки анонимных писем, однако эвакуации продолжаются.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.