17:24 14 февраля 2020

Суд приостановил решение КГИОП о лишении медсанчасти на Васильевском статуса памятника. Экспертиза признала ценность здания

Куйбышевский районный суд приостановил распоряжение КГИОП об отказе включить здание медсанчасти № 1 завода имени Калинина в реестр объектов культурного наследия. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Ходатайство в защиту здания на улице Одоевского в суд направили градозащитники Александр Кононов и Анна Капитанова, обеспокоенные тем, что здание могут снести. Суд удовлетворил ходатайство.

В конце января стало известно, что КГИОП собирается лишить здание бывшей медсанчасти на Васильевском острове статуса памятника. В ноябре на сайте комитета опубликовали результаты государственной историко-культурной экспертизы здания. В ней сообщалось об «упрощенной» архитектуре дома и «бессмысленной планировке сада», а также рекомендовалось исключить здание из реестра выявленных объектов культурного наследия.

По информации «Росбалта», заказчиком экспертизы выступала компания «ГарантСтрой», претендующая на этот участок земли. Как сообщили в суде, в ходе рассмотрения административного дела состоялась еще одна экспертиза, которая признала историко-культурную ценность здания.

Медсанчасть № 1 имела статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма» и архитектурная доминанта окружающего района.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.