21:10 28 января 2020

Поместье на Рублевке и элитные квартиры: ФБК опубликовал расследование об имуществе родственников Мишустина на 3 млрд рублей

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о новом премьер-министре РФ Михаиле Мишустине и его семье. Навальный утверждает, что данные на Мишустина ФБК собирал с 2015 года. В расследовании фигурирует как недвижимость, о которой писали СМИ, так и имущество, о котором прежде не сообщалось.

Навальный рассказал, что семья Мишустина владеет недвижимостью в Москве и Подмосковье примерно на 3 млрд рублей. В декларации это имущество указано в пользовании Мишустина, но как собственность записано на его родственников.

Часть расследования посвящена 2,6 гектарам земли с шестью домами на Рублевке — об этой территории российские СМИ уже писали. Владельцы участка скрыты, в Росреестре ее собственником указана «Российская Федерация». Тем не менее журналисты установили, что имущество поделено между родителями, сестрой и двумя сыновьями Мишустина. ФБК утверждает, что поместье состоит из трех участков общей стоимостью 1,5 млрд рублей. При этом значительную часть участка сестре Мишустина Наталье Стениной подарил бизнесмен Александр Удодов, которого пресса называла участником махинаций с возвратом НДС.

ФБК также рассказывает о двух участках по 0,25 гектара в Истринском районе. Об одном из них в элитном поселке Agalarov Estate прежде писала «Русская служба Би-би-си». Участок с домом, стоимость которых ФБК оценивает в 400 млн рублей, якобы принадлежит сестре Мишустина. Как и в случае с Рублевкой, в Росреестре недвижимость записана на «Российскую Федерацию». Еще один участок за примерно 30 млн рублей, по данным ФБК, тоже принадлежит сестре Мишустина и тоже подарен ей Александром Удодовым.

По данным ФБК, сестре Мишустина принадлежит квартира в элитном ЖК Knightsbridge Park в Хамовниках, площадь которой составляет 170 кв. м., а стоимость — около 200 млн рублей. Фонд установил, что Наталье Стениной также принадлежит часть здания ресторана «Недальний Восток» на Тверском бульваре стоимостью около 250 млн рублей. Рассказывает ФБК и про квартиру за 40 млн рублей на Трехгорном Валу, которую Мишустин якобы разделил между двумя сыновьями.

Все эти объекты недвижимости так или иначе упоминались в прессе, однако ФБК первым рассказал о двух квартирах в Хамовниках, которые тоже записаны на «Российскую Федерацию». Квартиры стоимостью приблизительно по 180 млн рублей расположены в ЖК «Спорт Хаус». ФБК со ссылкой на старые выписки из Росреестра утверждает, что квартиры в 2015 году выкупила фирма «Истком», подконтрольная Александру Удодову. Затем в 2018-м их якобы выкупил ресторатор Аркадий Новиков, который, по данным фонда, спустя год продал их сыновьям Мишустина.

В сумме ФБК насчитал в собственности родственников Мишустина имущество на 2,82 млрд рублей.

Михаил Мишустин занял место Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России в январе 2020 года. До этого он возглавлял Федеральную налоговую службу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.