11:54 25 января 2020

ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся, против которых выступали студенты. Их частично отредактировали

Ученый совет Высшей школы экономики принял новые правила внутреннего распорядка университета, частично отредактировав их, пишет DOXA и «Новая газета». Против введения этих правил протестовали студенты, подписные листы против принятия поправок подписали 4800 человек.

ВШЭ утвердила пункт о том, что в случае участия в политической деятельности студент или сотрудник обязаны принять меры по исключению аффилиации с университетом. При этом из него убрали дополнение об участии в «иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе…». Ректор вуза Ярослав Кузьминов отметил, что эта формулировка могла бы «завести [администрацию университета] в тупик».

К тому же в правила вуза внесли дополнение, согласно которому, критика ВШЭ и его администрации не может являться действием, направленным на причинение ущерба администрации университета.

Согласно новым правкам, студентам всё же будет запрещено выступать и писать открытые письма от имени вуза. Но при этом, как пишет DOXA, там уже нет пункта о том, что «нельзя высказывать мнение „от неопределенного числа“ студентов». По данным издания, студентам теперь нельзя только претендовать на высказывание позиции от имени НИУ ВШЭ.

Администрация университета также отказалась включать студенческие СМИ в число студорганизаций, но разрешила им работать в качестве студенческих инициатив. Это даст право студенческим медиа пользоваться помещениями университета и информационными ресурсами, но они не будут получать финансирование от вуза.

Пункт о запрете правозащитной деятельности студорганизаций также убран из окончательной редакции, отмечает DOXA.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.