16:47 25 января 2020

В петербургском изоляторе ВИЧ-положительному несколько месяцев отказывают в необходимой терапии, пишет «МБХ медиа»

В петербургском СИЗО «Кресты» арестованному Георгию М., у которого диагностирован положительный ВИЧ-статус, несколько месяцев отказывают в терапии. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитную организацию «Гражданский щит».

По словам представителей организации, Георгий арестован с сентября по делу о хранении наркотиков, и с тех же пор он не получает терапию. «До задержания у него была стадия 4А, и ему жизненно необходимо ежедневное лекарство. Всего за время заключения Георгий написал около 30 заявлений с требованием обеспечить ему терапию, однако на все эти бумаги либо отвечали отказом, либо не отвечали вовсе», — говорит представитель организации Дмитрий Бондарев.

Бондарев отмечает, что Георгий на каждом из прошедших трех заседаний заявлял о необходимости терапии, но его не слушали.

В январе Георгию всё же решили давать лекарства в СИЗО, говорит Бонадрев, но это стали делать по старой схеме. «В то время, как после четырех месяцев перерыва схема нужна новая. Старая больше не помогает», — утверждает правозащитник.

Правозащитник утверждает, что на заявление Георгия о том, что ему дают неправильную терапию, судья ответила: «Получаете и хорошо». 

«МБХ медиа» пишет, что у редакции есть копия постановление МВД об отказе в предоставлении лечения Георгию. В ней говорится, что для лечения его нужно направить на медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать состояние его здоровья, однако «следствие полагает, что нет оснований для направления на медицинское освидетельствование на предмет наличия хронического заболевания».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.