18:29 25 января 2020

Лидер американской неонацистской группы The Base переехал в Петербург, пишет «Русская служба Би-би-си». В США деятельность его подчиненных расследует ФБР

Лидер американской неонацистской группы The Base, деятельность которой расследует ФБР и участников которой в США обвиняют в преступлениях на почве национальной ненависти, с 2018 года живет в Петербурге. Об этом говорится в расследованиях The Guardian и «Русской службы Би-би-си».

По данным изданий, имя лидера The Base — Риналдо Наззаро, он 46-летний американец. The Guardian пишет, что Наззаро руководил членами The Base и координировал их в интернете с помощью Telegram. По данным издания, они планировали террористические атаки в США и разгромы синагог, так как верили в идеологию расовой войны. Считается, что группировку раскрыли, благодаря внедрившемуся в нее агенту, который работал под прикрытием в течение нескольких месяцев.

«Русская служба Би-би-си» называет The Base одной из самых опасных военизированных организаций, действовавших до недавнего времени в США. Издание со ссылкой на ФБР пишет, что The Base стремилось свергнуть правительство США и основать этногосударство для белой расы. По данным издания, семеро ее предполагаемых участников уже арестованы.

Как рассказывает «Русская служба Би-би-си», Наззаро может жить в квартире в элитном жилом комплексе «Дом у ратуши» в Дегтярном переулке (квартира там принадлежит его жене). Этот дом находится в 200 метрах от нескольких комитетов Смольного. Издание пишет, что мужчина занимается в Петербурге преподаванием английского языка.

«Русская служба Би-би-си» также нашла Наззаро в списке посетителей ежегодной выставки «Комплексная безопасность» в 2019 году в Москве, куда приглашали чиновников, дипломатов, сотрудников российских оборонных предприятий, НИИ и частных компаний в сфере безопасности. Выставка была организована по распоряжению правительства России и ориентирована «на демонстрацию результатов государственной политики и достижений в области обеспечения безопасности страны, ее населения и территории».

Наззаро использовал в соцсетях псевдонимы «Норман Спир» и «Роман Вульф», отмечают оба издания. В канале The Base он публиковал видео, как мужчины расстреливают из автоматов картонные мишени в лесу, устраивают факельные шествия и сжигают флаги США. Где именно это происходило, неизвестно. На своей личной странице он восхищался «Аль-Каидой», отмечает издание.

На допросе два обвиняемых в покушении на антифашистскую пару, которых связывают с The Base, говорили, что лидер группировки учил их общаться кодовыми словами для совершения преступлений.

«Русская служба Би-би-си» отмечает, что после недавнего ареста участников The Base Наззаро заявил в Telegram-канале группировки: «Мы без смущения продолжим свою борьбу за выживание».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.