10:28 24 января 2020

КГИОП решил лишить здание бывшей медсанчасти на Васильевском острове статуса памятника. Теперь его могут снести

КГИОП принял решение снять охранный статус со здания медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина на улице Одоевского на Васильевском острове. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на члена рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Максима Резника.

Как Максим Резник рассказал изданию, председатель КГИОП Сергей Макаров снял этот вопрос с рассмотрения, заявив, что всё решили еще три года назад, и объект не является архитектурным и историческим памятником.

В ноябре на сайте комитета опубликовали результаты государственной историко-культурной экспертизы здания. В ней сообщалось об «упрощенной» архитектуре дома и «бессмысленной планировке сада», а также рекомендовалось исключить здание из реестра выявленных объектов культурного наследия. По информации «Росбалта», заказчиком экспертизы выступала компания «ГарантСтрой», претендующая на этот участок земли.

Резник заявил, что намерен оспорить решение КГИОП в суде. Во время заседания рабочей группы активисты вышли на пикеты с требованием признать здание медсанчасти на улице Одоевского объектом культурного наследия регионального значения и включить историческую территорию его регулярного сада в ЗНОП города. 25 января петербуржцы собираются выйти на массовый пикет.

Ранее медсанчасть №1 имела статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма» и архитектурная доминанта окружающего района.

Фото на обложке: «Здание медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.