13:49 20 января 2020

Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора. Его сменит замглавы СК

Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как сказали в Кремле, Чайка покинет свой пост «в связи с переходом на другую работу». Куда именно он перейдет, не сообщается. 

Президент предложил зампредседателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ. Он уже внес Краснова на рассмотрение Совфеда.

Юрий Чайка руководил прокуратурой с 2006 года, ему 68 лет. Как пишут «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к Генпрокуратуре, его отставка связана с пожилым возрастом. По действующему законодательству глава надзорного ведомства может занимать свой пост до 70-летнего возраста.

Чайка также известен как герой расследования ФБК от 2015 года. Тогда в фонде заявили, что сын генпрокурора Артем Чайка и жена заместителя генпрокурора владеют элитным отелем в Греции, а также связаны с фигурантами дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края.

43-летний Игорь Краснов расследовал убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также участвовал в расследовании убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, вел дело о покушении на Анатолия Чубайса и дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного по обвинению в получении взятки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.