19:32 17 января 2020

Студентам ВШЭ хотят запретить делать политические заявления от имени вуза. В петербургском кампусе прошел пикет

НИУ ВШЭ предложило поправки в правила внутреннего распорядка вуза, согласно которым студентам и сотрудникам запрещается упоминать свою связь с университетом в случае участия в политической деятельности или другой деятельности, «вызывающей существенные разногласия в обществе». Соответствующий документ опубликовали на сайте университета. Его рассмотрят на ближайшем ученом совете.

В новой редакции правил студентам и сотрудника также запретят выступать с политическими заявлениями не только от лица ВШЭ, но и от лица неопределенного круга лиц, связанного с университетом: например студентов факультета или жителей общежитий.

Советник ректора ВШЭ Олег Солодухин сказал, что «по сути, студентам запрещается в публичных политических выступлениях говорить, что они студенты Вышки, ибо это их гражданская позиция, а не позиция университета». При этом студенты смогут обратиться к руководству вуза и попросить разрешения участвовать в акции. По словам Солодухина, запрет не коснется открытых писем.

Вечером 17 января в кампусе ВШЭ на Кантемировской улице в Петербурге студент провел одиночный пикет против изменений. Он встал с плакатом: «Борьба с инокомыслием — главный урон репутации Вышки» (орфография автора сохранена). После этого, как отмечает DOXA, охранник университета забрал его студенческий, выписал оттуда данные и пообещал вызвать полицию.

Фото: DOXA

В декабре суд приговорил студента ВШЭ Егора Жукова к трем годам условно по делу об экстремизме и запретил ему в течение двух лет «администрировать интернет-ресурсы».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.