20:16 17 января 2020

Петербурженка отсудила у МВД полмиллиона рублей из-за смерти сына в отделе полиции. Его застрелил оперативник

Московский городской суд взыскал с МВД России 500 тысяч рублей в пользу Натальи Зверевой — матери петербуржца Дмитрия Демидова, застреленного в отделе полиции. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на адвокатов из «Зоны права».

В 2018 году суд присудил Зверевой 150 тысяч рублей из-за смерти сына, хотя она требовала 4 млн рублей моральной компенсации. Однако позже Верховный суд назвал эту сумму не соответствующей практике ЕСПЧ. 

Зверева говорит, что после гибели сына ей приходилось часто обращаться за медицинской помощью, она взяла под опеку его несовершеннолетнюю дочь, из-за чего ей пришлось уволиться с работы.

Дмитрия Демидова убили в ноябре 2015 года в кабинете уголовного розыска 26-го отдела Красногвардейского управления МВД. Как заявляла прокуратура, оперативник Андрей Артемьев поставил Дементьева на колени и выстрелил ему в рот. Сам Артемьев отрицал свою вину, но экспертиза нашла у него на одежде полицейского и в его сейфе кровь убитого.

Оперативника приговорили к году и девяти месяцам колонии общего режима по обвинению в причинении смерти по неосторожности. С учетом времени, которое Артемьев провел под стражей, его отпустили из тюрьмы через три месяца.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.