20:43 14 января 2020

«Интерторг» затягивает вывоз оборудования из закрытых магазинов Spar и «Семья». Владельцы помещений жалуются, что не могут найти новых арендаторов

Собственники недвижимости, в которой работали магазины Spar и «Семья», испытывают трудности из-за того, что сети слишком долго освобождают помещения. Об этом пишет «Фонтанка».

По словам арендодателей, «Интерторг», владеющий сетями, затягивает выезд из помещений, а также пытается переложить на них расходы по демонтажу вывесок и вывозу оборудования. Всё это затрудняет поиск новых арендаторов. Владелец помещения в Адмиралтейском районе рассказал «Фонтанке», что разорвал договор с «Семьей» еще в декабре, однако ключи до сих пор не получил, а долги тем временем растут.

По словам арендодателей, «Интерторг» заявляет о слишком дорогой процедуре вывоза оборудования, на которую у ретейлера нет средств. Взамен компания предлагает владельцам помещений профинансировать демонтаж. Разные собеседники «Фонтанки» называют цифры от 300 тысяч до 1 млн рублей. Владелец «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил, что компания предлагает контрагентам за их счет вывезти оборудование, так как у компании на демонтаж и вывоз денег нет.

Оказавшиеся в этой ситуации владельцы помещений говорят, что намерены дождаться регистрации расторжения договоров в Росреестре, после чего подать иски в арбитражный суд и обязать «Интерторг» покинуть помещение, однако процесс может растянуться на месяцы.

При этом эксперты в разговоре с изданием сомневаются, что помещения удастся сдать в аренду даже если сейчас же их освободить. По словам директора одного из агентств по недвижимости Екатерины Лапиной, ни одна из крупных сетей не может себе позволить поглощение этих объектов. У «Интерторга» в Петербурге было около 350 точек. X5 Retail Group достигла максимально допустимой доли рынка в 25 % и не может открывать новые точки по предписанию УФАС. Другие сети, по словам эксперта, проявляют интерес только к единичным объектам. Еще один эксперт в разговоре с «Фонтанкой» указал на то, что арендодатели, с которыми работал «Интерторг», слишком завышают ставку, чем отпугивают потенциальных арендаторов.

Магазины Spar и «Семья» закрылись в Петербурге в конце декабря из-за финансовых проблем. В январе «Интерторг» объявил о ликвидации компании. Ретейлер не будет перезапускать свои сети в Петербурге. При этом у компании сохраняются огромные долги перед сотрудниками и поставщиками.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.