16:42 14 января 2020

«Газпром нефть» планирует построить здание на Охтинском мысу. Компания объявила закрытый конкурс — это тревожит градозащитников

«Газпром нефть» проводит закрытый конкурс на разработку концепции здания, которое построят на Охтинском мысу. Об этом первым сообщил «Деловой Петербург», информацию компания подтвердила в разговоре с «РБК».

В «Газпром нефти» сообщили, что компания проводит закрытый архитектурный конкурс, в котором примут участие российские и зарубежные бюро. При этом перечень участников и победителей отбора компания озвучит только после окончания конкурса. В компании не стали объяснять, почему конкурс закрытый. Детали техзадания «Газпром нефть» также не раскрывает, указывая лишь, что параметры концепции соответствуют нормативам и градостроительным требованиям.

В комитете по градостроительству и архитектуре «РБК» сообщили, что не задействованы в проведении конкурса, а информация о нем в комитет не поступала.

Год назад «Фонтанка» рассказывала, что «Газпром нефть» рассматривает участок на Охте для строительства своей штаб-квартиры. На этом же участке «Газпром» планировал строительство небоскреба «Охта Центр», однако после массовых протестов градозащитников проект отменили, вместо него был разработан «Лахта Центр» в другой части города. «Фонтанка» писала, что штаб-квартира «Газпром нефти» не станет небоскребом, вместо этого на Охтинском мысу построят невысокое современное здание.

Президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов в разговоре с «Деловым Петербургом» заявил, что подобные конкурсы должны проходить публично. Союз, по его словам, постарается повлиять на ситуацию. Такую же точку зрения разделяют во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.

Участок Охтинского мыса находится в зоне регулирования застройки: на этой территории установлена высота фоновой застройки 28 метров с возможностью превышения до 33 метров. Некоторые участки Охтинского мыса с ноября 2019 года и вовсе имеют статус памятника, так как там обнаружили остатки новгородских укреплений и крепости Ниеншанц, строительство на них запрещено.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.