15:44 14 января 2020

ЕСПЧ присудил петербургским национал-большевикам компенсацию за незаконное преследование. 13 лет назад они сорвали заседание Закса

Петербургским активистам, участникам Национал-большевистской партии (запрещена в РФ) Михаилу Башину и Сергею Чекунову, которые 13 лет назад ворвались в зал заседания Закса, выплатят компенсацию по решению Европейского суда по правам человека. Это следует из постановления суда. Башин получил 9750 евро, Чекунову присудили 5000 евро.

Акция участников партии Эдуарда Лимонова прошла 22 ноября 2006 года. Башин и Чекунов ворвались в парламент во время заседания с криками «Нам не нужен такой Закс» и разбрасывали листовки, в которых называли парламент «позором для города», а на тот момент спикера Вадима Тюльпанова — «врагом Петербурга».

Вначале активисты получили по 10 суток административного ареста, однако затем их обвинили в уголовном преступлении — насилии в отношении представителя власти: Башин и Чекунов якобы толкнули одного и того же сотрудника милиции. Из-за листовок их также обвинили в оскорблении представителя власти. Уголовное дело завершилось мировым соглашением, к тому моменту Башин и Чекунов провели под арестом четыре месяца.

Активисты указывали на то, что их судили дважды за одно преступление: по их мнению, уголовное преследование было связано с тем же правонарушением, за которое они уже получили административный арест. ЕСПЧ признал это нарушением и постановил, что российские власти нарушили пункт 4 статьи 5 Европейской конвенции, а также пункт 1 статьи 4 протокола № 7, который дает право не быть судимым или наказанным дважды за одно преступление.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.