16:15 15 декабря 2019

СПбГУ пожаловался в полицию на свою выпускницу и создательницу сайта Sci-Hub. Она плюнула в членов этической комиссии

Санкт-Петербургский государственный университет обратился в полицию из-за ситуации со своей выпускницей и основательницей сайта с научными публикациями Sci-Hub Александрой Элбакян. Об этом сообщается на сайте вуза в разделе «Виртуальная приемная». Внимание на публикацию обратила «Медуза».

Как говорится в ответе заместителя ректора по безопасности Елены Шарыгиной, Элбакян агрессивно вела себя на заседании этической комиссии 10 декабря 2019 года, в том числе позволила себе плевки в присутствовавших там людей.

Как пояснила «Медузе» сама Александра Элбакян, 10 декабря комиссия собралась, чтобы рассмотреть ее жалобу на нарушение этики в университете, в том числе на «хамское отношение преподавателей», с которым она, по ее словам, столкнулась во время учебы в магистратуре вуза в 2017-2019 годах. Девушка также считает, что ей поставили тройку на защите ВКР, «чтобы унизить, морально разбить, а также чтобы закрыть дальнейшие возможности заниматься наукой».

Как сообщила Элбакян, на заседании с ней «разговаривали презрительным тоном», а затем председатель комиссии предложил отклонить ее жалобу. «Я выразила отношение к такому решению, плюнув председателю в лицо», — рассказала девушка. Она также плюнула в одного из преподавателей, потому что он якобы стал на нее кричать. После этого Элбакян вышла из кабинета вместе с охранниками.

В 2011 году Элбакян создала сайт Sсi-Hub, который предоставляет бесплатный доступ к полным текстам публикаций главных научных изданий мира. В сентябре 2017-го девушка заявила, что ее травят российские ученые и закрыла доступ к сайту из России. После того, как Александра получила многочисленные письма с благодарностями за работу, доступ снова открыли.


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.