21:24 13 декабря 2019

Rambler хочет присвоить Nginx — веб-сервер, которым пользуются Google, Netflix и «ВКонтакте». У разработчиков прошли обыски, они назвали ситуацию рэкетом

С 12 декабря в соцсетях распространилась информация об обысках в московском офисе компании-разработчика Nginx — одного из популярнейших веб-серверов мира, на котором работают Google, Netflix, Adobe и «ВКонтакте». Как выяснилось, поводом стало уголовное дело о нарушении авторских прав — Rambler считает, что технология принадлежит им, о чем компания сообщила полиции. Подробно о конфликте рассказал TJ.

Nginx — самое популярное программное обеспечение для управления веб-серверами в мире, с помощью которого работают около 40 % всех сайтов в интернете, в том числе крупнейших IT-компаний. Появился Nginx еще в 2004 году, его создал бывший системный администратор Rambler Group Игорь Сысоев. В 2011 году он уволился из Rambler и зарегистрировал компанию Nginx Inc. Ее в 2019 году приобрела американская компания F5 Network за 670 миллионов долларов, Сысоев остался руководителем проекта.

В соцсети утекли документы об обысках, из которых следует, что Rambler считает Nginx своей разработкой, так как Сысоев работал над технологией еще будучи сотрудником Rambler. Холдинг утверждает, что в 2004 году «неустановленные сотрудники» в служебное время и по указанию руководства создали веб-сервер и разместили его на серверах Rambler. В пресс-службе Rambler Group заявили, что права на веб-сервер принадлежат холдингу и использование технологии без их согласия нарушает закон. Свой ущерб Rambler оценивает в 51,4 миллиона рублей.

Сысоев действительно рассказывал, что создал Nginx, работая в Rambler, однако утверждал, что разрабатывал технологию в свободное время. Бывший исполнительный директор Rambler Group Игорь Ашманов назвал претензии холдинга «чушью»: по его словам, Сысоев разрабатывал технологию еще до прихода в Rambler. Никакого задания по разработке ПО Сысоев от руководства не получал, заявил Ашманов.

Сооснователь Nginx Максим Коновалов в разговоре с «Медузой» рассказал, что конфликт начался неожиданно, а у Rambler в прошлые годы не было претензий. По его мнению, причиной конфликта стала продажа технологии за 670 миллионов долларов. Коновалов назвал происходящее «обыкновенным рэкетом» — по его мнению, Rambler хочет запугать предпринимателей.

Обвинения Сысоеву и Коновалову не предъявлены. В их поддержку выступили российские IT-компании, в частности «Яндекс» и Mail.ru. На всех страницах во «ВКонтакте» в поддержку Nginx появилась подпись «Работает на Nginx» и заявлением о том, что open source технологии должны быть свободными.

Основатель «Хабра» Денис Крючков считает, что конфликт может отразиться на всей российской интернет-индустрии. По его мнению, может ухудшиться инвестиционная привлекательность российских стартапов, а специалисты в будущем еще активнее станут уезжать за рубеж.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.