16:29 9 декабря 2019

Петербуржец выставил на «Авито» двухрублевую монету с браком за миллиард. Эксперт оценил ее в 200 рублей

Петербуржец выставил на продажу на сервисе «Авито» двухрублевую монету с браком, указав цену на нее в 1 миллиард рублей. Объявление появилось еще 20 ноября, но недавно на него обратили внимание на сайте «Пикабу».

Автор объявления объясняет такую высокую цену «очень редким» браком «в виде поворота аверса относительно реверса». Редкость этому повороту, по его словам, придает то, что он составляет 90 градусов. Автор объявления уверяет, что эта монета будет очень ценна для коллекционеров, а вырученные деньги он передаст на благотворительность.

На объявление в результате обратили внимание многие СМИ — в том числе информационные агентства ТАСС и «РИА Новости». Впрочем, глава «Общества коллекционеров Петербурга» Александр Страхов в разговоре с ТАСС усомнился в выставленной цене — по его словам, средняя цена монеты с таким браком составляет 200 рублей. «Штамп мог быть перевернут по техническим причинам», — сказал он. Кроме того, окончательная стоимость редких изделий устанавливают на профессиональных аукционах, заявил Страхов.

Вслед за этим предложением на «Авито» появились и другие с еще большим ценником. Вероятно, их авторы иронизируют над оригинальным постом. Например, один из продавцов отдает «редкие» двухрублевые монеты с браком разных годов за 2 млрд рублей, но готов сделать скидку в 99 % и отдать в дар автомобиль ВАЗ 2101. Еще один петербуржец продает за 2 млрд один рубль с расколом, называет монету самой редкой в мире и готов обменять ее на «редкую монету номиналом в 2 рубля 2016 года с поворотом аверса на 90 градусов с доплатой с вашей стороны в один миллиард рублей».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.