17:31 3 декабря 2019

Борис Эйфман ответил на письмо артистов Александринского театра. Он заявил, что его вынуждают уехать из Петербурга

Художественный руководитель Театра балета Борис Эйфман ответил на открытое письмо артистов Александринского театра, опубликованное в ноябре. Он заявил, что актеры, подписавшие его, «допустили бестактность» — из-за этого балетной труппе приходится «эмигрировать» из Петербурга, сообщает «Фонтанка».

По словам Эйфмана, он не понимает руководителя Александринского театра Валерия Фокина, которые сказал, что его труппа «сочла площадку своей полной вотчиной». Он подчеркнул, что театр и так сдается музыкальным и балетным коллективам 40 % времени.

Как рассказал Эйфман, конфликт начался с отказа Александринского театра в постановке трех спектаклей, которых не хватало для «выполнения госзадания». Тогда же стало известно, что Театр балета имени Чайковского выступает там 37 раз.

Кроме того, хореограф отметил, что если компромисс не будет найден, то театр поедет выступать в Париж, и вернется, когда в Петербурге появится его собственная площадка.

В конце ноября ведущие артисты Александринского театра написали открытое письмо, в котором выступили против «притязаний художественного руководителя Театра балета Бориса Эйфмана на сцену старейшего российского драматического театра». Его подписали Нина Ургант, Николай Мартон, Сергей Паршин, а также художественный руководитель театра Валерий Фокин.

У Театра балета Эйфмана нет собственной площадки в Петербурге. В апреле 2019 года было принято решение, что площадкой для хореографа станет Дворец танца, который хотят построить в арт-парке на берегу Малой Невы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.