12:44 2 декабря 2019

ЛГБТ-активист и художницы устроили «рейв-утренник» у петербургского СПИД-центра. Это акция против ВИЧ-фобии

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, петербургские художницы и ЛГБТ-активист Борис Конаков, живущий с ВИЧ, устроили акцию «Рейв-утренник» против ВИЧ-фобии. Они станцевали на Краснооктябрьском мосту на Обводном канале, который ведет к СПИД-центру. 

Как пишет Конаков, рейвы ассоциируются с ночной жизнью и подпольем, которое не видит большинство людей, а «жизнь с ВИЧ сегодня в России и на постсоветском пространстве — это тоже своего рода подполье». К тому же СПИД-центр стал для многих россиян «черной точкой на карте города», несмотря на то, что там можно сдать тест на ВИЧ.

Борис Конаков, активист:

— 1 декабря мы заявляем: ситуация с ВИЧ-инфекцией в России — это не праздник. Регулярные перебои с терапией в некоторых регионах России — это не праздник. Сам по себе ВИЧ — это тоже не праздник. Но качество жизни людей, живущих с ВИЧ, не должно отличаться от [качества] жизни [людей] без ВИЧ. А соответственно, в ней должно [быть] и есть место празднику.

К 2019 году число инфицированных ВИЧ в России превысило 1 миллион человек. В Петербурге живет около 50 тысяч человек, у которых диагностирован ВИЧ. По статистике, в основном это люди 30–45 лет

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.