09:39 29 ноября 2019

В законопроект о домашнем насилии вошел пункт о примирении жертвы и агрессора

В законопроекте о домашнем насилии появился пункт о примирении жертвы и агрессора. Общественные организации по профилактике семейно-бытового насилия обязуются содействовать примирению, а также выяснять и устранять причины насилия, сообщает «РБК» со ссылкой на итоговую версию документа.

Проект закона определяет, что в профилактике и помощи пострадавшим должны участвовать полиция, прокуратура, общественные организации, медицинские и другие учреждения. Поводом для этого может стать как заявление самого пострадавшего, так и обращение людей, узнавших о факте насилия. При этом жалобы и заявления должны рассматриваться госорганами незамедлительно. 

В соответствии с законопроектом, защитное предписание будет выдаваться пострадавшим от семейно-бытового насилия и тем, кому оно угрожает. Предписание будет действовать в течение 30 суток и может продлеваться до 60 суток, а защитный ордер может действовать в течение года. 

Кроме того, документ предусматривает конфиденциальность как пострадавших от насилия, так и нарушителей закона.

Разработка закона о домашнем насилии идет в России уже несколько лет. В 2016 году его обсуждали в Госдуме, но тогда законопроект отправили на доработку. Новую версию документа планируют внести в парламент до конца 2019 года. Ранее одна из разработчиц законопроекта Оксана Пушкина заявляла, что его авторы получают угрозы в социальных сетях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.