12:59 16 ноября 2019

Правозащитники, работающие над законопроектом о профилактике домашнего насилия, пожаловались на угрозы в соцсетях

Участники разработки законопроекта «Об основах профилактики домашнего насилия» пожаловались в правоохранительные органы на угрозы в соцсетях. Об этом одна из разработчиц документа, депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала «РБК».

По словам Пушкиной, угрозы поступали создателю сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алене Поповой, адвокатам Мари Давтян и Алексею Паршину, защищающему сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Пушкина сказала, что неизвестные пишут им угрозы по электронной почте и на личные страницы в соцсетях. Паршин заявил, что угрозы поступают и его семье.

Появление угроз правозащитники связывают непосредственно с разработкой законопроекта. Как заявила Пушкина, вокруг принятия законопроекта развернулась «хорошо организованная и финансируемая кампания», схожая с протестами против фильма Алексея Учителя «Матильда».

Авторы законопроекта характеризуют его как попытку защитить жертв, в основном женщин и детей, от агрессоров в семьях. «Наш закон про некие правила поведения людей на сегодняшний день с учетом существующих в законе мер. Мы их объединяем, и таким образом этот закон, знаешь, из области морально-нравственных установок в обществе. Отныне после этого мы должны понимать: бить нельзя ни женщин, ни детей, ни стариков. Наш закон защищает не только женщин, просто среди жертв больше женщин», — говорила Пушкина.

В октябре 182 организации, в основном православные и родительские центры, написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия закона о домашнем насилии. Среди них несколько организаций из Петербурга, в том числе клуб смешанных единоборств «Александр Невский», ассоциация «Санкт-Петербургский городской родительский комитет», а также фонд «Священная Лига Святого Георгия». Они считают, что законопроект, «являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма, <…> станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей».

Законопроект «Об основах профилактики домашнего насилия» (ранее назывался «О профилактике семейно-бытового насилия») разрабатывается с 2013 года, однако его несколько раз отправляли на доработку. Авторы законопроекта рассчитывают, что внесут проект в Госдуму до конца 2019 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.