10:13 14 ноября 2019

Третий КАС обнародовал порядок взаимодействия со СМИ. В суде от журналистов требуют аккредитацию и запрещают вести аудиозапись без разрешения

Третий кассационный суд общей юрисдикции, начавший работу 1 октября, опубликовал на своем сайте положение о порядке взаимодействия со СМИ. 

Как следует из документа, журналисты смогут работать с судом только при наличии аккредитации. Для ее получения необходимо заполнить заявку, на которую следует поставить гербовую печать. Решение об аккредитации обещают принимать в течение 7 дней. 

Кроме того, в соответствии с положением, работники СМИ смогут вести аудиозапись только с разрешения судьи, а к сведениям, которые не подлежат разглашению, суд отнес персональные данные, тайну следствия и судопроизводства.

Представленные требования противоречат законодательству России. Верховный Суд еще в 2012 году признал нелегитимным как требование аккредитации у журналистов, так и необходимость уведомлять суд о проведении записи заседаний. Кроме того, согласно постановлению Верховного суда, гласность судопроизводства обеспечивается на всех его стадиях, а значит, требование о тайне следствия неправомерно.  

Третий КАС пересматривает в порядке кассации вступившие в силу судебные акты, принятые судами Петербурга, Карелии, Коми, Архангельской области, Вологодской области, Калининградской области, Ленинградской области, Мурманской области, Новгородской области, Псковской области и Ненецкого автономного округа.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.