09:07 11 ноября 2019

Сети 5G с более высокой скоростью соединения намерены запустить в Петербурге в течение трех лет

Сеть мобильной связи 5G заработает в Петербурге в течение двух-трех лет. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказал специальный представитель президента Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Речь пока идет о введении 5G только на отдельных территориях России — масштабную общенациональную сеть в ближайшем будущем развернуть не получится, уточнил Песков.

В октябре госкомиссия по радиочастотам разрешила операторам связи «МТС» и «Мегафон» создать опытную зону для тестирования сетей мобильной связи 5G в Петербурге. Компании планируют провести тесты на частотах в диапазоне от 2,5 до 2,7 ГГц. Тестирование может продолжаться до 31 декабря 2020 года.

Технологии 5G рассчитаны на более высокую пропускную способность, чем у 4G. Скорость мобильного интернета вырастет до 1–2 Гбит/с. Эксперты ожидают, что с новыми сетями появится возможность смотреть видео высокой четкости, а также VR- и AR-трансляции в прямом эфире без подключения к Wi-Fi. Сейчас сети 5G работают в нескольких крупных городах США, а также в отдельных районах швейцарских городов.

В начале года в правительстве сообщали, что сети 5G запустят в одном городе-миллионнике уже в 2020 году, а до конца 2021 года планировалось ввести их еще в девяти крупных российских городах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.